農と食のこと

タケノコのカレーフリットと豚チーズ春巻き

材料(6人分)

タケノコのカレーフリット
タケノコ 300g
スナップエンドウ 300g
小麦粉(A) 100g
カレー粉(A) 小さじ1
ベーキングパウダー(A) 小さじ1
塩(A) 小さじ1/2
タケノコの豚チーズ巻き
タケノコ 小1個
豚ロース肉うす切り 1パック
チーズスライス お好み量
春巻きの皮(小) 7枚
塩・コショウ 少々
・塩をふったり、ケチャップでも美味しく召し上がれます♪
・野菜が苦手なお子さんにもおすすめです☆

作り方

【タケノコのカレーフリット】

  1. タケノコを5~6㎝長さの縦4~5㎜幅に切る

  2. ボウルにAと水1カップ弱を入れて混ぜ合わせ衣にする

  3. フライパンに2㎝深さの揚げ油を入れて170℃に熱しの衣にを付けて入れ、4~5分揚げる

【タケノコの豚チーズ春巻き】

1.豚ロース肉に塩・コショウをふり下味をつける

2.タケノコを一口大に、チーズを半分に切ったらの豚ロースで巻く

3.2を春巻きの皮で包んで170℃に熱した油で揚げる