農と食のこと

タケノコ三昧(シナチク・餃子・春巻)

材料(3~4人分)

タケノコ(A) 500g
唐辛子(A) 1本
水(A) 400㏄
鶏がらスープの素(A) 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
少々
ラー油 少々
オイスターソース 大さじ1
・輪切り唐辛子しかない時はティーパックに入れることにより辛さの調整ができます。
・ピリ辛にするとビールのお供に最高です。
・餃子にシナチクを細かくきざんで混ぜると相性抜群!
・春巻に縦切りしたシナチクを混ぜれば旨味と食感がアップします!

作り方

  1. 材料Aを鍋に入れ、半分くらい水気がなくなるまで煮る
  2. 調味料を入れ、とろ火でじっくり煮る
  3. 粗熱が取れたら完成