農と食のこと

チーマディラパの焼うどん

材料(4人分)

キャベツ 1/4個(大きめの乱切り)
タマネギ 1/2個(5mmのくし切り)
ニンジン 1/3本(短冊切り)
しめじ 1/2個
茹でエビ 適量
チーマディラパ(下茹でしたもの) 80g(季節のつぼみ菜でも代用できます)
うどん(冷凍・茹でどちらでも可) 4玉
【A】ソース
ウスターソース 大さじ2
オイスターソース 少々
お好み焼きソース 小さじ2
麺つゆ 大さじ2
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしくいただけます♪
麺にねばりが出るため、炒めすぎないことがポイントです!

作り方

  1. Aを合わせておく
  2. タマネギをしんなりとするまで炒める
  3. キャベツを入れて炒める
  4. ニンジンを入れて炒める
  5. 茹でたチーマディラパを3センチに切り、茎を入れ炒める。つぼみは最後にトッピングに使う。ここで炒めた野菜に塩コショウを振る
  6. うどんをほぐしながらフライパンに投入
  7. 合わせておいたAを入れて味付けをする
  8. 皿に盛りつけ、仕上げに茹でたエビとチーマディラパのつぼみをトッピングして完成