農と食のこと

トマトと豆腐のナムル

材料(2人分)

トマト 中玉4個
木綿豆腐 200g
シソ 適量  
醤油(A) 小さじ2
ごま油(A) 小さじ2
中華だし(A) 小さじ1/2
すりおろしニンニク(A) 小さじ1/2
白すりごま(A) 大さじ1
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生presents】
冷蔵庫にあるものでサクッと簡単♪それでいて美味♪
通年出回っているトマトですが、旬は6月~8月の夏!低カロリーで栄養成分豊富な健康野菜です。
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、腸内環境を整える食満繊維などをバランスよく含んでいます。
カワシマヨウコ先生のレシピを活用して、トマトをたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう☆

作り方

  1. トマトはヘタをとり、4等分にする。木綿豆腐はよく水切りして手で一口大にちぎる。シソは細く千切りする。

  2. ボウルにAを全部入れて良く混ぜる。

  3. 1を入れて和えて器に盛り、シソをのせて完成。