農と食のこと

トマトのめんつゆサラダ

材料(4人分)

トマト 3個分
インゲン 100g
タマネギ 中1個(200g)
めんつゆ 100cc
200cc
小さじ1/2
・調理前にトマトは冷たい水につけておくことがポイント!
・オリーブやモッツァレラチーズ、ブラックペッパーを混ぜ、アレンジしても美味しい☆

作り方

  1. タマネギはみじん切りにして、塩小さじ1/2降りかけて混ぜ、10分くらい置いてから水にさらして布巾でしぼります。
  2. インゲンを茹で、トマトも入れて湯向きします。
  3. ガラスボウルにめんつゆと水、タマネギ、トマト、インゲンを入れて冷蔵庫に入れて30分くらい冷やして完成。