農と食のこと

ニラたま和え

材料(3人分)

ニラ 2束
2個
豚ひき肉 100g
しょうが 15g
エーコープ米油 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
180cc
塩コショウ 少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
ニラと肉たまあんをからめて食べるとおいしいです。
お酒のお供にどうぞ♪

作り方

  1. ニラを鍋に入れたら塩を入れて湯がき(お好みのかたさで)5cmの長さに切っておく
  2. フライパンに米油大さじ1を入れ、熱して炒り卵を作りお皿に取り出す
  3. フライパンに米油大さじ1を入れ、ひき肉にみじん切りのしょうがを入れ塩コショウで炒めたら一度取り出す
  4. フライパンに水とAを入れてコーンスターチでとろみをつける
  5. 器にニラを並べ、4をかけたら完成★