農と食のこと

ネギ肉巻きの串焼きと酢味噌和え

材料(3~4人分)

ネギ肉巻きの串焼き
ネギ 3本
豚バラ肉 12枚
塩コショウ(A) 適量
醤油(A) 適量
片栗粉(A) 適量
大根おろし、紫大根おろし 適量
ネギの酢味噌和え
ネギ 3本(緑の部分)
白味噌(A) 大さじ2
赤味噌(A) 大さじ1
砂糖(A) 大さじ2
酢(A) 大さじ2
だし(A) 適量
・ネギ肉巻きの串焼きは、酢漬けした大根おろしと一緒に食べるとおすすめです!
・酢味噌和えは冷蔵で2週間ほど保存できます。

作り方

【ネギ肉巻きの串焼き】

  1. ネギの軟白部分を2cmに切る

  2. 豚バラ肉を広げてAをふって味をつけてお

  3. ネギを②に巻きつけて串を刺す

  4. グリルに肉巻き串を並べて中火で15分ほど焼き、裏返したら5分ほど焼いて完成

【ネギの酢味噌和え】

  1. Aで酢味噌を作る

  2. ネギを細く切って7、8分ほど塩茹でする

  3. 茹で上がったネギを冷水に5分ほど漬ける

  4. ザルにあげて水気を切る

  5. 器にネギを盛り付けて酢味噌をかけたら完成