農と食のこと

パセリのいなりコロッケ

材料(10個分)

ジャガイモ 大きめ2個
玉ねぎ 1個
しめじ 半株
コーン缶 1/2缶
ベーコン 100g
ゆで卵 2個
モツァレラチーズ 10個入り使用
油揚げ 5個入り使用
パセリ お好みの量で
ケチャップまたはソース 適量
適宜
塩、コショー 多め
コンソメ顆粒 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
バター 20g
パセリはお好みの量で!

作り方

  1. ジャガイモはラップに包みレンジにかけ、やわらかいうちにつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切り、しめじは半分に、ベーコンは1cm位に切る。
  3. 2をバターとにんにくで炒め1と混ぜる。
  4. ゆで卵は、荒目につぶし、パセリは小房分け、コーンもすべて混ぜ合わせる。(コロッケのたね)
  5. 油揚げは、半分に切り裏返してその中央にチーズが入るようにコロッケのたねを入れ、爪楊枝で止める。
  6. 油をあたため、180度位できつね色になるまで揚げる。