農と食のこと

パンプキングラタン

材料(2人分)

かぼちゃ 正味130g
玉ねぎ 1/2個(80g程度)
ブロックベーコン 80g
しめじ 1/2株
生クリーム 180ml
ピザ用チーズ 60g
食パン(8枚切り) 1枚
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
ほっこりグラタンで心もぽっかぽか

作り方

  1. かぼちゃは2㎝角程度に切る。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1㎝程度に角切り、しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。
  2. フライパンにかぼちゃと水50cc程度入れて弱火で蒸し焼きする。柔らかくなってきたら、玉ねぎと油を少々入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れて炒め、さらにしめじを加えて炒める。

    食パンは耳をとり、対角線に切って4等分し、トースターで軽く焼く。

  3. ②に生クリームを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 器にパンを乗せて③を盛りつける。ピザ用チーズを乗せてトースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。