農と食のこと

ブロッコリーの中華和え

材料(4人分)

ブロッコリー 1株
もやし 1袋
カイワレ大根(A) 1パック
大葉(A) 4枚
ハム(A) 4枚
中華くらげ(A) 1パック(120g)
ごま油(B) 大さじ1
塩(B) 少々
・もやしは水から茹でるとシャキシャキ触感に仕上がります!
・お好みで彩りにトマトを加えても良いです☆

作り方

  1. ブロッコリーを小房ごとに切り落とす。ブロッコリーに小さじ1の塩を振りかけて鍋の水が沸騰したら茹でる。

  2. もやしが被るくらいの水と小さじ1の塩を鍋に入れて水から約2~3分ほど茹でる。

  3. 茹で上がったブロッコリーともやし、Aを皿に盛り付け、Bと混ぜ合わせたら完成