農と食のこと

ホウレンソウの春巻き

材料(2人分)

ホウレンソウ 1束
春巻きの皮 10枚
スライスチーズ 5枚
豚バラ薄切り肉 10枚
10枚
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ5~6
・チーズはスライスチーズで溶けにくいものを使用するといいです☆
・ホウレンソウは水にさらすと栄養素が減ってしまいますが、この調理法で栄養たっぷり取れちゃいます!
・小麦粉はなくても大丈夫◎時間短縮出来ちゃいます☆

作り方

  1. ホウレンソウを根元から切り、流水で洗い汚れを取って、ざるで水をきる。また、スライスチーズは半分に切る。
  2. ホウレンソウ(4本~5本ごと)はスライスチーズの幅に切って並べ、その上にスライスチーズを半分に折ってホウレンソウを巻いておく。(10本作る)。
  3. 豚肉を1枚ずつ広げて塩を振り、ホウレンソウを豚肉できつく巻く。
  4. 春巻きの皮を広げ、肉を巻いたホウレンソウを巻き、小麦粉を水で溶いた液で巻きどまりを止める。
  5. フライパンにサラダ油を入れ温まったら、巻きどまりを下にして入れ、弱火で2~3分、裏返して2~3分強火にして色がついたら完成。