農と食のこと

リンゴとクリの炊き込みご飯

材料(4~5人分)

リンゴ 1個
むき栗 50g
3合
かつおだし 大さじ1
小さじ1/2
490cc
・むき栗でやると調理がとても簡単★
・リンゴを後入れすることでシャキシャキ🍏
・クリではなくクルミでも美味しい!

作り方

  1. リンゴは8等分に切って芯を取り、少し厚めに皮をむいて、実は1.5㎝に角切りする。
  2. 炊飯器に米、かつおだし、塩と水を入れて、ひと混ぜする。リンゴの実(半分)とクリを入れて炊飯器で炊く。
  3. 炊いている間にリンゴの皮を5mm幅で千切りにする。
  4. 炊きあがったら、千切りにしたリンゴの皮とリンゴの実(半分)ひと混ぜして5分程蒸らし、器に盛って、千切りにしたリンゴの皮を散らして完成。