農と食のこと

レアチーズケーキ風ブルーベリーアイス

材料(2人分)

絹とうふ 200g
クリームチーズ 大さじ2
生クリーム 100ml
はちみつ 60ml
レモン汁 大さじ2
・冷凍庫に入れて1~2時間経過したら揉みほぐしてから、再度冷凍することでなめらかに仕上がります。
・ブルーベリーソースは、火を使わず簡単に作ることができるのでこれからの時期にお勧めです!
・ブルーベリーソースを、炭酸水で割って飲んでもおいしくいただけます☆

作り方

  1. 冷凍用ジップロックにとうふとクリームチーズを入れてよく揉みこむ

  2. 生クリーム、はちみつ、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。

  3. 冷凍庫で2時間凍らせた後、揉みこむ

  4. ブルーベリーの半量を混ぜ合わせる

  5. さらに冷凍する

  6. しっかりと凍ったら盛り付け、ブルーベリーソースをかけたら完成