農と食のこと

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

材料(2人分)

レンコン 130g
豚バラ(5~7㎜の暑さ) 100g
片栗粉(A) 大さじ2
オイスターソース(A) 大さじ1
醤油(A) 大さじ1
酢(A) 大さじ1/2
砂糖(A) 小さじ1
豆板醤(A) 小さじ1/2
小ネギ 適量
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
オイスターソースで濃厚に!今夜のおかずにいかがでしょうか☆

作り方

  1. レンコンは5㎜程度の暑さに半月切りに、豚バラ肉は3㎝幅に切ったらそれぞれ片栗粉をはたく。(A)はボウルに入れて混ぜておく。
  2. フライパンに1㎝の高さに食用油(分量外)を入れ、170℃の中温でレンコンと豚肉をそれぞれ揚げる。
  3. 2のフライパンをきれいにし、揚げたレンコンと豚肉を戻し入れる。弱火にかけ、よく混ぜた(A)を回し入れて全体によく絡ませる。
  4. お好みで小ネギなどを散らして彩りよく盛り付けたら完成。