農と食のこと

伊達巻き

材料(4人分)

4個
はんぺん 2枚
砂糖(A) 20g
みりん(A) 10g
料理酒(A) 10g
薄口醤油(A) 少々
サラダ油 適量
・卵を2回に分けて入れるのは残りの卵をつなぎに使用するためです。
・お好みで砂糖を増やしても良いですが、多くすると焦げやすくなるので注意してください!
・はんぺんの代わりに長芋(100g)かエビのすり身(100g)でもおいしく召し上がれます♪

作り方

  1. 卵2個とはんぺんをすり鉢(フードプロセッサーでも可)で混ぜる
  2. 1にAを入れて混ぜ、残りの卵2個も加えて混ぜる
  3. フライパンを熱してサラダ油をのばしたら、2を全部流し入れてアルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする
  4. 卵の表面が乾いてきたら、巻きすの上にさらしを置いてその上に卵を移す
  5. さらしを外しながら巻いていく。巻き終わったら巻きすを輪ゴムで止めて冷ましたら完成