- 卵2個とはんぺんをすり鉢(フードプロセッサーでも可)で混ぜる
- 1にAを入れて混ぜ、残りの卵2個も加えて混ぜる
- フライパンを熱してサラダ油をのばしたら、2を全部流し入れてアルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする
- 卵の表面が乾いてきたら、巻きすの上にさらしを置いてその上に卵を移す
- さらしを外しながら巻いていく。巻き終わったら巻きすを輪ゴムで止めて冷ましたら完成
伊達巻き
材料(4人分)
卵 | 4個 |
---|---|
はんぺん | 2枚 |
砂糖(A) | 20g |
みりん(A) | 10g |
料理酒(A) | 10g |
薄口醤油(A) | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
・卵を2回に分けて入れるのは残りの卵をつなぎに使用するためです。
・お好みで砂糖を増やしても良いですが、多くすると焦げやすくなるので注意してください!
・はんぺんの代わりに長芋(100g)かエビのすり身(100g)でもおいしく召し上がれます♪
・お好みで砂糖を増やしても良いですが、多くすると焦げやすくなるので注意してください!
・はんぺんの代わりに長芋(100g)かエビのすり身(100g)でもおいしく召し上がれます♪