農と食のこと

具だくさん雑煮

材料(4人分)

切り餅 4個
鶏モモ肉 100g
せり 50g
なると 適量
しいたけ 2枚
ずいき(里芋の茎) 2本
大根 200g
白菜 2枚
人参 50g
ごぼう 15㎝
糸コン 100g
しみ豆腐 2枚
800cc
味どうらくの智(出汁醤油) 大さじ2
・お好みでいくらとゆずをのせると、より美味しくいただけます♪
・出汁醤油は大さじ2としていますが、お好みで味を調節してください☆

作り方

  1. 凍み豆腐、ずいきは水につけて戻しておく。鶏肉をひと口大に切る。大根、人参、ごぼうは千切り、凍み豆腐、ずいき、しいたけは細切りにする。糸コンは下茹でし、2~3㎝の長さに切る
  2. せりは2~3㎝の長さに切り、なるとは薄切りにする
  3. 鍋にAを入れ、鶏肉を上に乗せ、Bを入れて鶏肉に火が通るまで煮る
  4. 切り餅を焼き、お椀に入れて③をよそい、せり、なるとお好みでいくら、ゆずをのせて完成