農と食のこと

冷やし中華の具巻いてみました♪

材料(2人分)

きゅうり 2本
ハム 10枚
味付きいなりの皮 4枚
2個
生太麺 130g(2袋)
紅ショウガチューブ 少々
らっきょう酢(A) 大さじ2
3倍濃縮つゆ(A) 大さじ5
・たれが甘めなので、お好みの味に調節してください。
・「キュウリとトマトのわさび和え」は、キュウリとトマトを一口大に切り、練りわさび(小さじ1)・オリーブオイル(大さじ2)・醤油(小さじ2)を合わせ混ぜて完成☆

作り方

  1. きゅうり1本とハムを長めの千切りにし、味付きいなりの両端を切り開く

  2. 直径20㎝の薄焼き卵を2枚作り、半分に切る

  3. きゅうり1本を粗めにすりおろす

  4. 麺を茹でたら冷やして水を切る

  5. 薄焼き卵の上に味付きいなりの皮、きゅうり、ハムの順番にのせて巻いて半分に切る

  6. 麺に③とAをからめて皿に盛り付けたら完成