農と食のこと

大根とひき肉のうま煮

材料(4人分)

大根 1/2本(約400g)
4個
とりひき肉 150g
さやいんげん 8枚
米油 大さじ1
ごま油 小さじ1
600㏄
砂糖(A) 大さじ1
醤油(A) 大さじ4
みりん(A) 大さじ4
顆粒和風だし(A) 小さじ1
・粗熱が取れるまで30分以上冷ましておくと、より味が浸み込み美味しくなります♪
・大根にひき肉の旨味が浸み込みご飯との相性抜群です★

作り方

  1. 大根は2㎝くらいの厚さで半月切りにし、鍋に大根が浸かるくらいの水を入れて中火で12分ほど(竹串がスッと刺さるくらい)下茹でする

  2. 別の鍋に卵と水を入れて中火で熱し、沸騰してから6分ほど茹でたら流水で粗熱を取り、殻をむく

  3. 中火に熱した鍋に米油と香りづけのごま油を熱しひき肉を炒める

  4. ひき肉に火が通ったら水、下茹でした大根、ゆで卵、Aを加え火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除く

  5. キッチンペーパーで落し蓋し、中火から弱火で20分煮込んだら完成