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大根は2㎝くらいの厚さで半月切りにし、鍋に大根が浸かるくらいの水を入れて中火で12分ほど(竹串がスッと刺さるくらい)下茹でする
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別の鍋に卵と水を入れて中火で熱し、沸騰してから6分ほど茹でたら流水で粗熱を取り、殻をむく
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中火に熱した鍋に米油と香りづけのごま油を熱しひき肉を炒める
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ひき肉に火が通ったら水、下茹でした大根、ゆで卵、Aを加え火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除く
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キッチンペーパーで落し蓋し、中火から弱火で20分煮込んだら完成
大根とひき肉のうま煮
材料(4人分)
大根 | 1/2本(約400g) |
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卵 | 4個 |
とりひき肉 | 150g |
さやいんげん | 8枚 |
米油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 600㏄ |
砂糖(A) | 大さじ1 |
醤油(A) | 大さじ4 |
みりん(A) | 大さじ4 |
顆粒和風だし(A) | 小さじ1 |
・粗熱が取れるまで30分以上冷ましておくと、より味が浸み込み美味しくなります♪
・大根にひき肉の旨味が浸み込みご飯との相性抜群です★
・大根にひき肉の旨味が浸み込みご飯との相性抜群です★