農と食のこと

大根の甘辛そぼろ和え

材料(4人分)

大根 1/3本(約300g)
パプリカ(赤) 1/2個
小さじ1
エーコープらっきょう酢 100㏄
豚ひき肉 300g
乾燥桜エビ 15g
☆調味料
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
【らっきょう酢の誕生50周年記念】
大根・パプリカ・そぼろの絶妙なハーモニー♪

作り方

  1. 大根は皮をむき5㎝長さに、パプリカも千切り。ボウルに入れ、水200㏄と塩小さじ1を加えてよく混ぜ20分置く。ザルにあげて水気をきり、さっと洗って水気を切る。らっきょう酢を加えて混ぜ、味をなじませる

  2. フライパンを熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったら桜エビを砕きながら加え、☆調味料を加え2~3分炒める

  3. 1に2を加え、混ぜ合わせ、器に盛る