農と食のこと

小松菜と干しエビの天ぷらとサバ味噌の和え物

材料(4人分)

小松菜と干しエビの天ぷら
小松菜 1袋
干しエビ 20g
長ネギ 1本
サラダ油 適量
天ぷら粉(A) 450g
水(A) 200㏄
おろし生姜(A) 10g
レモン 輪切り1枚
小松菜とサバ味噌和え
小松菜 1袋
サバ味噌缶 1缶
らっきょう 5個
・おろし生姜で風味が増します!
・天ぷらの揚げたては塩で食べるのがおすすめです☆
・小松菜とらっきょうのシャキシャキ食感が味わえます

作り方

【小松菜と干しエビの天ぷら】

1.小松菜を4㎝、長ネギを5㎝ほどの斜め切りにする

2.小松菜、長ネギに干しエビを混ぜ合わせて、Aとよくかき混ぜる

3.フライパンにサラダ油を入れて揚げたら完成!

 

【小松菜とサバ味噌和え】

1.小松菜は茎の方から茹でて1分程で取り出し、冷水に浸す

2.冷水から取り出して水気を切ったら2㎝ほどに切る

3.サバを粗目にほぐし、らっきょうを大きめの千切りにする

4.小松菜、サバ、らっきょうを混ぜ合わせる

5.残った味噌煮の汁にらっきょうの甘酢50㏄を加え、皿に盛りつけて上から汁をかけたら完成!