【小松菜と干しエビの天ぷら】
1.小松菜を4㎝、長ネギを5㎝ほどの斜め切りにする
2.小松菜、長ネギに干しエビを混ぜ合わせて、Aとよくかき混ぜる
3.フライパンにサラダ油を入れて揚げたら完成!
【小松菜とサバ味噌和え】
1.小松菜は茎の方から茹でて1分程で取り出し、冷水に浸す
2.冷水から取り出して水気を切ったら2㎝ほどに切る
3.サバを粗目にほぐし、らっきょうを大きめの千切りにする
4.小松菜、サバ、らっきょうを混ぜ合わせる
5.残った味噌煮の汁にらっきょうの甘酢50㏄を加え、皿に盛りつけて上から汁をかけたら完成!