農と食のこと

山芋のゴマ油炒め

材料(4人分)

山芋 400g
豚バラ肉 200g
人参 100g
オクラ 5本
ちくわ 1袋
しめじ 1袋
ごま油 大さじ2
めんつゆ 50ml
みりん 30ml
山芋は、炒める時間を調節することで、シャキシャキ感とホクホク感を楽しめます!

作り方

  1. 山芋は5mm位の輪切りか半月に切る。
  2. 豚バラは5cm幅で切る。人参は短冊切り、オクラは塩ゆでして斜め切り、ちくわは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. フライパンにごま油で豚肉を炒め、皿に移しておく。
  4. ごま油を足し、山芋、人参、ちくわ、しめじを炒める。
  5. 火が通ったら豚肉をもどし、めんつゆ、みりんで味をととのえる。
  6. 最後にオクラを入れ、さっと炒めて完成!