農と食のこと

干しシイタケの肉詰め~枝豆を添えて~

材料(10人分)

枝豆 100g
干し椎茸 10個
ひき肉 200g
玉ねぎ(中玉) 1個
卵(小) 1個
干し椎茸の戻し汁 400cc
パン粉 一握り
片栗粉 適量
塩コショウ(A) 適量
三温糖(A) 大さじ2
醤油(A) 大さじ4
酒(A) 少々
みりん(A) 少々
ビールのお供に相性ばっちり♪
煮るときは椎茸を下面にし、重ならないように並べて下さい☆

作り方

  1. 干し椎茸を水で戻し、枝豆は粗みじん切りにする
  2. ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、枝豆(粗みじん切り)を混ぜる
  3. 水で戻した椎茸に②を乗せ片栗粉をまぶす
  4. 干し椎茸の戻し汁と調味料Aを鍋に入れ火にかけひと煮たちさせる
  5. ③をなべ底に並べ、火が通るまで煮る
  6. 粗熱が取れたら枝豆を散りばめて完成