農と食のこと

新米の肉巻きおにぎり

材料(4人分)

お米 3合
薄切り豚バラ肉 おにぎりの個数と同じ枚数
紅生姜 30g
いりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
・紅生姜を入れると風味豊かになります♪
・おにぎりを焼いたら、フライパンの油を拭き取ってからたれを入れると油っぽくなりません。

作り方

  1. お米を炊いて、ご飯にいりごまとみじん切りにした紅生姜を混ぜる

  2. 小さめの俵型のおにぎりを12~15個ほど作る

  3. おにぎりに1枚ずつ豚バラ肉を巻く

  4. 巻き終わりを下にしてフライパンに並べてから中火にかける

  5. 豚バラ肉に火が通ったら、Aを入れて絡めて火を通したら完成