- 春菊は葉先をちぎり、油揚げは2㎝幅に切る。生シイタケは4等分に切る。
- 鍋もしくはフライパンにAを入れて、ひと煮立ちさせる。
- ②に①を入れて煮る。
- 卵を溶きほぐして③にまわし入れ火を止め、余熱を通したら完成。
春菊と油揚げの卵とじ
材料(4人分)
| 春菊 | 120g |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
| 生シイタケ | 2~3枚 |
| 卵 | 3個 |
| 【A】 | |
|---|---|
| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 4分の1カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
・春菊の代わりにホウレンソウ、つぼみ菜、白菜などを入れても美味しく召し上がれます★
・七味を掛けるとピリッと良いアクセントになります♪
・七味を掛けるとピリッと良いアクセントになります♪











