農と食のこと

春菊と油揚げの卵とじ

材料(4人分)

春菊 120g
油揚げ 2枚
生シイタケ 2~3枚
3個
【A】
だし汁 1カップ
醤油 4分の1カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1
・春菊の代わりにホウレンソウ、つぼみ菜、白菜などを入れても美味しく召し上がれます★
・七味を掛けるとピリッと良いアクセントになります♪

作り方

  1. 春菊は葉先をちぎり、油揚げは2㎝幅に切る。生シイタケは4等分に切る。
  2. 鍋もしくはフライパンにAを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. ②に①を入れて煮る。
  4. 卵を溶きほぐして③にまわし入れ火を止め、余熱を通したら完成。