- 干し柿が固いので、温茶に浸す。
- ダイコン、ニンジンは3mmくらいの太さに千切りする。
- 2に塩をふり、しんなりするまでもみ、水洗いしてしっかりと水分を取り除く。
- 3に塩とらっきょう酢を入れる。
- やわらかくなった干し柿の種を取り除き、手で割いて4に入れて味を調えて完成。
柿なます
材料(5~6人分)
| 干し柿 | 130g |
|---|---|
| ダイコン | 800g |
| ニンジン | 50g |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 50g |
| Aコープらっきょう酢 | 130cc |
・3日経ってから食べると味がしみこみ、さらに美味しくなります☆
・ダイコン、ニンジンは塩をかけてしんなりするまで、もみこむことが大切です!
・らっきょう酢がポイントです!
・ダイコン、ニンジンは塩をかけてしんなりするまで、もみこむことが大切です!
・らっきょう酢がポイントです!











