農と食のこと

柿なます

材料(5~6人分)

干し柿 130g
ダイコン 800g
ニンジン 50g
少々
砂糖 50g
Aコープらっきょう酢 130cc
・3日経ってから食べると味がしみこみ、さらに美味しくなります☆
・ダイコン、ニンジンは塩をかけてしんなりするまで、もみこむことが大切です!
・らっきょう酢がポイントです!

作り方

  1. 干し柿が固いので、温茶に浸す。
  2. ダイコン、ニンジンは3mmくらいの太さに千切りする。
  3. 2に塩をふり、しんなりするまでもみ、水洗いしてしっかりと水分を取り除く。
  4. 3に塩とらっきょう酢を入れる。
  5. やわらかくなった干し柿の種を取り除き、手で割いて4に入れて味を調えて完成。