農と食のこと

梨の豚肉巻き

材料(3~4人分)

1個
豚肉(ももスライス等) 300g
少々
コショウ 少々
片栗粉 少々
オリーブオイル 適量
タマネギ 小(0.5個)
オリーブオイル 適宜
トマト(よく熟れたもの) 大1個
少々
コショウ 少々
ドライバジル 少々
チリパウダー 少々
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
作り置きして、梨と豚肉を冷まして食べるとGOOD!
梨の食感と豚肉、トマトソースの相性バッチリ!

作り方

  1. 薄切りした梨に、豚肉を巻いて、両面に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 両面と底面をこんがりするまで焼く。(お肉が焼けると共に、梨が透き通ってきます。オリーブオイルは豚肉から出る油の量が少なければ適量を入れる)
  3. お皿に、盛り付けトマトソースをかければ出来上がり。
  4. フライパンにタマネギのみじん切りを入れてオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
  5. 1に、ブツ切りしたトマトを入れ炒める。塩、コショウ、ドライバジル、チリパウダー、砂糖、ケッチャップで調味して中・弱火でゆっくり煮る。(焦げないように気をつけて、混ぜながら煮る)適度に水分が飛んで、とろみがつけばOK。