農と食のこと

焼きナスのみぞれ和え

材料(2人分)

ナス 3本
大根 150g
大さじ3、大さじ1
シソ 適量
糸切り唐辛子 適量
ポン酢 適量
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
暑い夏もポン酢でさっぱり☆
焼く前に油をまぶしておくのがポイント♪

作り方

  1. ナスの皮に切り込みを入れ、乱切りにする。
  2. 塩水に1分程つけおき、ペーパーでおさえ水をふき取る。
  3. ボウルにナスと油(おおさじ3)を入れからめる。
  4. フライパンに油(大さじ1)をまわし入れ、③を焼く。
  5. ナスに焼き色がついたら、フライパンから取り出して冷ます。
  6. 盛り付けたナスに大根おろし、糸切り唐辛子、シソをのせてポン酢を回しかけたら完成!