農と食のこと

牛しぐれ煮とカニカマのちらし寿司

材料(6人分)

3合
3合
☆合わせ酢
エーコープ5倍酢原液 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
小さじ1
牛切り落とし肉 200g
ごぼう 150g
少々
☆煮汁
150㏄
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
エーコープ新調味みりんタイプ調味料 大さじ1と1/2
生姜 30g
カニカマ 6本
絹さや 12本
2個
砂糖・塩・油 適量
いり白ごま 大さじ2
【らっきょう酢の誕生50周年記念】

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気を取り、分量の水を加え、30分以上置いて炊く

     ☆合わせ酢の調味料を準備しておく

  2. 牛肉…大きい場合は一口大に切る

    ごぼう…ささがきにし、酢水にさらしてアクを抜く

    生姜…千切り

    絹さや…筋を取り、サッと塩茹でして斜め細切り

    卵…砂糖、塩で調味し、錦糸卵にする

  3. 鍋に生姜と☆煮汁を入れて火にかけ、ごぼうを入れて弱めの中火で約7分煮る

    ごぼうを鍋の端に寄せて牛肉を入れ、☆煮汁がほとんどなくなるまで煮る

  4. ご飯が炊けたら☆合わせ酢を合わせすし飯を作り、白ごまと混ぜ合わせる

  5. 器にすし飯を盛り、錦糸卵、牛しぐれ煮、カニカマ、絹さやを彩りよく盛る