農と食のこと

生キクラゲと豚肉の炒め物

材料(3~4人分)

豚小間切れ 400g
大さじ2
生キクラゲ 150g
片栗粉 大さじ2
ピーマン 6個
サラダ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
エリンギ 1パック2~3本
ニンジン 150g
【A】
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
・生キクラゲの根本に硬い石づきがついている場合は、カットしてから調理しましょう。
・お好みで七味唐辛子やラー油などで辛みを加えて食べてもおいしいです。
・余ったキクラゲは、茹でてワサビ醤油でいただくのがおすすめです。かき揚げにして食べても大変おいしいです☆

作り方

  1. 生キクラゲは食感を生かすために大き目のザク切り、ピーマンは種を取って乱切り、エリンギは長さを1/3または1/2に切り縦半分にスライス、ニンジンはピーラーで薄切りにし斜めに2cm幅で切る
  2. 豚肉に酒・塩コショウを入れて揉みこむ
  3. Aの調味料を合わせておく
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、炒める直前で豚肉に片栗粉を揉みこみ、おろしニンニクと炒める。全体に火が通ったら一度容器に取り出す
  5. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、キクラゲ・ピーマン・エリンギ・ニンジンを軽く炒めたら豚肉を戻し入れ、3の調味料を加えて水分がなくなる位まで炒めたら完成