- 生キクラゲは食感を生かすために大き目のザク切り、ピーマンは種を取って乱切り、エリンギは長さを1/3または1/2に切り縦半分にスライス、ニンジンはピーラーで薄切りにし斜めに2cm幅で切る
- 豚肉に酒・塩コショウを入れて揉みこむ
- Aの調味料を合わせておく
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、炒める直前で豚肉に片栗粉を揉みこみ、おろしニンニクと炒める。全体に火が通ったら一度容器に取り出す
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、キクラゲ・ピーマン・エリンギ・ニンジンを軽く炒めたら豚肉を戻し入れ、3の調味料を加えて水分がなくなる位まで炒めたら完成
生キクラゲと豚肉の炒め物
材料(3~4人分)
| 豚小間切れ | 400g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 生キクラゲ | 150g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| ピーマン | 6個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| エリンギ | 1パック2~3本 |
| ニンジン | 150g |
| 【A】 | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
・生キクラゲの根本に硬い石づきがついている場合は、カットしてから調理しましょう。
・お好みで七味唐辛子やラー油などで辛みを加えて食べてもおいしいです。
・余ったキクラゲは、茹でてワサビ醤油でいただくのがおすすめです。かき揚げにして食べても大変おいしいです☆
・お好みで七味唐辛子やラー油などで辛みを加えて食べてもおいしいです。
・余ったキクラゲは、茹でてワサビ醤油でいただくのがおすすめです。かき揚げにして食べても大変おいしいです☆











