【白菜と豚肉のとろみ炒め】
-
白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、シイタケは薄切り、ネギは斜め薄切りに切る
-
フライパンにサラダ油を熱し、①で切った具材を炒める
-
全体に火が通ったら醤油と水を加えてひと煮立ちさせる
-
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけたら完成
【白菜と昆布のもろみ漬け】
-
白菜を太めの千切りにし、ポリ袋に納豆昆布といかそうめんを入れて軽くもんで空気を抜き、15分くらいおいて味をなじませる
-
醤油で味を調えたら完成
白菜と豚肉のとろみ炒め | |
---|---|
白菜 | 300g |
にんじん | 50g |
シイタケ | 2枚 |
ネギ | 1/2本 |
豚バラ肉薄切り | 150g |
醤油 | 大さじ2~3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 200㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
白菜と昆布のもろみ漬け | |
白菜 | 1枚(大きめの葉) |
納豆昆布(乾物) | 3つまみ |
いかそうめん | 2つまみ |
醤油 | 適量 |
【白菜と豚肉のとろみ炒め】
白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、シイタケは薄切り、ネギは斜め薄切りに切る
フライパンにサラダ油を熱し、①で切った具材を炒める
全体に火が通ったら醤油と水を加えてひと煮立ちさせる
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけたら完成
【白菜と昆布のもろみ漬け】
白菜を太めの千切りにし、ポリ袋に納豆昆布といかそうめんを入れて軽くもんで空気を抜き、15分くらいおいて味をなじませる
醤油で味を調えたら完成