農と食のこと

白菜と豚肉のとろみ炒めともろみ漬け

材料(3)

白菜と豚肉のとろみ炒め
白菜 300g
にんじん 50g
シイタケ 2枚
ネギ 1/2本
豚バラ肉薄切り 150g
醤油 大さじ2~3
ごま油 大さじ1/2
200㏄
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1/2
白菜と昆布のもろみ漬け
白菜 1枚(大きめの葉)
納豆昆布(乾物) 3つまみ
いかそうめん 2つまみ
醤油 適量
【白菜と豚肉のとろみ炒め】
・とろみ炒めは丼ぶりにするのもおススメです!
・白菜の緑色の葉を多く使うと彩りが良くなります♪

【白菜と昆布のもろみ漬け】
・とろみ炒めは丼ぶりにするのもおススメです!
・白菜の緑色の葉を多く使うと彩りが良くなります♪

作り方

【白菜と豚肉のとろみ炒め】

  1. 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、シイタケは薄切り、ネギは斜め薄切りに切る

  2. フライパンにサラダ油を熱し、①で切った具材を炒める

  3. 全体に火が通ったら醤油と水を加えてひと煮立ちさせる

  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけたら完成

【白菜と昆布のもろみ漬け】

  1. 白菜を太めの千切りにし、ポリ袋に納豆昆布といかそうめんを入れて軽くもんで空気を抜き、15分くらいおいて味をなじませる

  2. 醤油で味を調えたら完成