農と食のこと

秋ナスに肉みそを添えて

材料(4人分)

秋ナス 5本
肉味噌 100g
ピーマン お好みの量で
ミニトマト お好みの量で
チーズ お好みの量で
サラダ油 適量
南蛮味噌(手作り) 適量
手作り南蛮味噌(材料) 一味唐辛子、コチュジャン、豆板醤、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜、ネギ、ニンニク、すりゴマ、顆粒ダシ
肉味噌(材料) 手作り南蛮味噌、一味唐辛子、ひき肉、塩コショウ、砂糖、みりん、ダシ、白ゴマ、ゴマ油
ナスと肉味噌の相性抜群なのでご賞味ください♪

作り方

  1. ナスを半分に切り、内側は網目状に切れ目を入れ、フライパンにサラダ油をひいて焼く
  2. 肉味噌をナスの切れ目表面に塗り、チーズを乗せたらレンジで加熱しチーズがとろけたら完成
  3. 添付けのピーマンとトマトはサラダ油で素揚げし油を切ったら完成