農と食のこと

肉巻きちぢみ雪菜の胡麻豆乳味噌鍋

材料(4人分)

ちぢみ雪菜 2束
曲がりねぎ 1本
豚バラ肉 500g
しいたけ、しめじ 適量
豆腐 1丁
にんじん 1本
和風だし 500ml
無調整豆乳(A) 500ml
味噌(A) 大さじ3杯
すりごま(A) 大さじ1杯
七味 お好みで
・途中でキムチやチーズなどを入れると味変になります♪
・締めにはうどんやリゾットがおすすめです!

作り方

1.ちぢみ雪菜と5㎝ほどに切った曲がりねぎに豚バラ肉を巻く

2.にんじんを5㎜ほどの輪切りにして、飾り用に型抜きしたら湯がいて水にさらしておく

3.しいたけやしめじは石づきを取って飾り切り、豆腐は角切りにする

4.具材を鍋に並べて和風だしを入れて煮る

5.肉に火が通ったら混ぜた(A)を鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら完成