農と食のこと

自然薯の具沢山だんご汁

材料(4人分)

自然薯 200g
だし汁 800ml
白菜 3枚
人参 3㎝
大根 5㎝
ほうれん草 2~3束
しめじ 1/2個
少々
しょう油 小さじ2
ゆず 適量
・お味噌汁にしても美味しいです★
・ゆずを入れることで風味が立ちます♪

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ、火にかけている間に野菜を適当な大きさに切っておく
  2. ほうれん草を電子レンジで温めるか、茹でて食べやすい大きさに切っておく
  3. 鍋にほうれん草と自然薯以外の野菜を入れて茹でる
  4. 自然薯は皮を剥ぎ、すりおろし、スプーンなどで一口大にして③の鍋に入れる
  5. 最後に②を入れ、塩、しょう油を入れ、味を整えて完成