農と食のこと

茶豆と味噌の天麩羅

材料(4人分)

茶豆(エダマメ) 500g
大さじ1
天ぷら粉 200~250g
みそ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
サラダ油 300~400cc
☆おやぐはもちろんおつまみにも最適です。
☆時間が経つとパリパリ感がなくなるので、早めに食べるのがおススメです♪

作り方

  1. 茶豆は塩は入れたお湯で硬めに茹で、3分の2は薄皮をむき3分の1は残しておく
  2. 天ぷら粉を水で溶き、みそ、マヨネーズを入れて混ぜる
  3. 天ぷら粉を少々(分量外)入れたビニール袋に1.を入れまぶす
  4. 2.に3.を入れる
  5. 油を火にかけ、2.を油に一滴入れる
  6. 5.が沈んで浮き上がってきたら、4.をスプーンですくって揚げる
  7. 衣に火が通ったら完成