農と食のこと

超一流シェフ直伝 ほうれん草たっぷりドリア

材料(2人分)

ほうれん草のドリア
ご飯(温) 280g
ほうれん草 1束
イカ 1/2杯
エビ 6本
少々
モッツアレラチーズ(ピザ用) 適量
適量
コショウ 適量
濃厚ベシャメルソース
バター(無塩) 20g
小麦粉 20g
牛乳 約350㏄
生クリーム 50㏄
トマトソース
100%トマトジュース 200㏄
ニンニク 1片
たまねぎ 1/2個

作り方

 <作り方:濃厚ベシャメルソース>

  1. 鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れ弱火でよく炒める
  2. 別鍋で沸した牛乳を①に入れよく練り、極弱火で10分程度煮詰めたら(シャモジで時々混ぜるのがポイント) 仕上げに生クリームを入れて混ぜたら完成

     

    <作り方:トマトソース>

  3. ニンニクとたまねぎのみじん切りをよく炒め、100%トマトジュースを入れ1/3程度まで煮詰めたら完成

     

    <作り方:ほうれん草のドリア>

  4. ほうれん草は5㎝幅に切り、イカは輪切りする。エビは背ワタを取っておく

  5. フライパンで①の材料を軽く炒め酒を振り、塩、コショウ、お湯(1/2カップ)追加し2~3分煮る。

  6. グラタン皿にバターを塗り、トマトソースを流し入れてご飯を盛る。⑤の材料を乗せ、ベシャメルソースをかけたら最後にモッツァレラチーズをトッピングしオーブンで焼いたら完成