農と食のこと

雪菜の二色巻き

材料(3~4人分)

雪菜 500g
甘酢生姜 1袋
さくら大根 1袋
油あげ 5枚(小揚げでないものを使用)
めんつゆ 適量
ほめられ酢 適量
・ほめられ酢は、万能調味料なのでさわやか風味で料理に合います。
・食べやすいように、一口サイズにカットします。

作り方

  1. 油抜きした油あげを3ヵ所切って開き、めんつゆ少々とほめられ酢を少々ふりかける。
  2. 雪菜を塩ゆでして、ほめられ酢で下味をつける。
  3. 油あげに雪菜を広げ、甘酢生姜、さくら大根を真ん中にくるように巻く。
  4. 一口大に切って皿に盛り付けて完成。