- 鶏モモ肉に塩コショウを振り、一口大に切る
- 雪菜を4~5cmの長さに切る
- フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を下にして鶏肉を中火で両面こんがり焼く
- しめじをほぐし、ニンジンは薄い輪切りにして3のフライパンで炒める
- 2とAを入れ、フタをして5分間煮る
- Bを加えてとろみをつけ、ゆずの皮は千切りにして飾り付けて完成
鶏と雪菜の豆乳クリーム煮
材料(2人分)
| 雪菜 | 150g |
|---|---|
| しめじ | 50g |
| 鶏モモ肉 | 300g |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| ニンジン(細め) | 1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| ゆず | 少々 |
| 【A】 | |
|---|---|
| 水 | 1カップ |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 【B】 | |
|---|---|
| 豆乳 | 1カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
・雪菜の味や食感、色味を生かせるように煮る時間を少なくするのがポイントです☆
・バターや小麦粉を使わないので、だまになりにくく作りやすいです♪
・バターや小麦粉を使わないので、だまになりにくく作りやすいです♪











