農と食のこと

鶏と雪菜の豆乳クリーム煮

材料(2人分)

雪菜 150g
しめじ 50g
鶏モモ肉 300g
少々
コショウ 少々
ニンジン(細め) 1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
ゆず 少々
【A】
1カップ
コンソメ 小さじ1
小さじ1/4
【B】
豆乳 1カップ
片栗粉 大さじ1
・雪菜の味や食感、色味を生かせるように煮る時間を少なくするのがポイントです☆
・バターや小麦粉を使わないので、だまになりにくく作りやすいです♪

作り方

  1. 鶏モモ肉に塩コショウを振り、一口大に切る
  2. 雪菜を4~5cmの長さに切る
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を下にして鶏肉を中火で両面こんがり焼く
  4. しめじをほぐし、ニンジンは薄い輪切りにして3のフライパンで炒める
  5. 2とAを入れ、フタをして5分間煮る
  6. Bを加えてとろみをつけ、ゆずの皮は千切りにして飾り付けて完成