農と食のこと

麦入りキンパ

材料(4人分)

50g
白米 2合
牛肉 120g
ニンジン 2分の1
ホウレン草 100g
たくあんの漬物 60g
2個
キャベツのキムチ 200g
巻き寿司用海苔 4枚
いりごま 適量
ごま油、塩 適量
焼き肉のたれ 大さじ2
A 卵の調味料
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2分の1
B ホウレン草の調味料
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープのウェイパー 小さじ1
・麦を使っているので、ダイエットに最適☆
・夏の野菜を使って、いろんな食材でアレンジして栄養満点のキンパに!

作り方

  1. 麦と白米を分量通りの水で炊き上げます。
  2. 卵をAの調味料で味付けし、卵焼きを2本作り、縦半分に切り、4本にします。
  3. ニンジンを細切りにし、ごま油で炒め、塩少々・ごまをいれてしんなりするまで炒める。
  4. 牛肉は細かく細かく切りごま油で炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて味つけします。
  5. たくあんは細切りに、キムチは細かくみじん切りにします。
  6. ご飯にキムチと塩を少々入れて混ぜ合わせ、ご飯に色を付けます。
  7. 簀巻きの上に海苔を巻き、ご飯を手前から4分の3程度まで均一に薄く乗せ一気に巻きます。
  8. 海苔が落ち着くまで5分程度置き、濡れた包丁でお好みのサイズに切って完成。