農と食のこと

黒豆と甘栗のミルク餅ソース

材料(4人分)

切り餅 1個
牛乳 120ml
バター(無塩) 15g
グラニュー糖 大さじ1杯
カステラ 適量
黒豆 適量
栗の甘露煮 適量
抹茶 お好みの量
・正月に余った黒豆や甘栗を使えるアレンジレシピです★
・鈴カステラを使っても見た目が可愛く美味しく召し上がれます♪

作り方

  1. 耐熱容器に切り餅、牛乳、グラニュー糖を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する

  2. 1をゴムベラで全体が滑らかになるまで混ぜる。(餅がまだ固いようなら再びレンジにかける)バターを加え、さらに滑らかになるまで混ぜる

  3. カステラを2㎝角に切り、器にカステラ、黒豆、甘栗を盛り、餅ソースと抹茶をかけたら完成!