農と食のこと

キクラゲ入り冷やし中華

材料(2人分)

乾燥キクラゲ 6本
トマト 中1個
キュウリ 1本
2個
ハム 4枚
市販の冷やし中華 2人前
紅しょうが 少々
からし 少々
今回は市販の「茹でない麺」を使ってみました。
キクラゲは、食物繊維、ビタミンD、鉄分が豊富に含まれ、女子力アップにも効果的!どんな中華料理にも合うのでお試しください。

作り方

  1. キクラゲを水で戻しさっと茹でたら、ザルに上げておく。

  2. 卵はかき混ぜて薄焼きにし、少し冷ましてから千切りにする。トマト、キュウリ、ハムも千切りにする。

  3. キクラゲを軽くしぼり、2と一緒に盛り合わせたら出来上がり!紅しょうが、からしはお好みでどうぞ。