農と食のこと

バター香るツルムラサキのふわふわ玉子炒め

材料(4)

ツルムラサキ 250g
しめじ 1株
トマト(大) 1個
6個
バター 15g
塩コショウ 少々
黄身の割合を多くすると鮮やかな色に仕上がります♪

作り方

  1. 葉と茎を分けて水洗いをし、茎は縦に切ったのち4㎝程度の長さに切りそろえる
  2. ツルムラサキを固めにサッと塩茹でする
  3. しめじの石づきを取り、少量の水で蒸し焼きにする
  4. トマトは皮をむかずにいちょう切りをする
  5. 黄身6個分、白身3個分を合わせて溶き、バターを熱したフライパンで半熟程度まで火を通す
  6. ⑤に①②③を入れ、和えたら火を止めて塩コショウで味を調える