- 葉と茎を分けて水洗いをし、茎は縦に切ったのち4㎝程度の長さに切りそろえる
- ツルムラサキを固めにサッと塩茹でする
- しめじの石づきを取り、少量の水で蒸し焼きにする
- トマトは皮をむかずにいちょう切りをする
- 黄身6個分、白身3個分を合わせて溶き、バターを熱したフライパンで半熟程度まで火を通す
- ⑤に①②③を入れ、和えたら火を止めて塩コショウで味を調える
バター香るツルムラサキのふわふわ玉子炒め
材料(4)
| ツルムラサキ | 250g |
|---|---|
| しめじ | 1株 |
| トマト(大) | 1個 |
| 卵 | 6個 |
| バター | 15g |
| 塩コショウ | 少々 |
黄身の割合を多くすると鮮やかな色に仕上がります♪











