農と食のこと

シイタケのツナマヨ焼き

材料(4人分)

シイタケ 8枚(軸を取ったもの)
新タマネギ 1コ
マヨネーズ 大さじ1
みそ 大さじ2分の1
シーチキン 1缶
ピザ用チーズ 適量
七味(or1味) お好みで
・アルミホイルを敷かないとチーズが落ち、焦げちゃうので注意!
・春が旬の新たまねぎを使用することでシャキシャキ感がアクセントになり食感を楽しめます。

作り方

  1. シーチキンは油をきる。

  2. タマネギはみじん切りにする。

  3. ①と②とマヨネーズ・みそを合わせる。

  4. ③を(軸を取った)シイタケにのせる。

  5. ピザ用チーズをのせ、250℃にあたためたオーブントースターで10~15分焼く。

  6. お好みで七味をつけて完成。