- 鍋に湯を沸かし、エダマメを入れてやわらかくなるまで7~8分茹で、ざるに上げて冷まします。(さやから出し、薄皮も除く)
- ミキサーに①、だし汁を入れ、1~2分かけてなめらかにします。
- ②を鍋に移し、豆乳と塩、粉寒天の順に加えてその都度よく混ぜて、中火にかけます。沸騰したら、弱火にし、混ぜながら1~2分煮て寒天を溶かします。
- 鍋を火からはずし、冷たい水に鍋底をつけて、混ぜながら冷やし、とろみがついたら一度ぬらして水気を切った容器に流し入れます。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。
朝採れエダマメおぼろ豆腐
材料(4人分)
エダマメ | 250g(正味100g) |
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豆乳 | 2カップ |
だし汁 | 2/3カップ |
塩 | l小さじ1/2 |
粉寒天 | 5~6g |
飾り用エダマメ | 適量 |
・粉寒天の量を調整し、お好みの豆腐の硬さに!
・塩をプラスすることで、熱中症予防対策にもなります!!
・幅広い年代の方が召し上がれます☆
・塩をプラスすることで、熱中症予防対策にもなります!!
・幅広い年代の方が召し上がれます☆