農と食のこと

朝採れエダマメおぼろ豆腐

材料(4人分)

エダマメ 250g(正味100g)
豆乳 2カップ
だし汁 2/3カップ
l小さじ1/2
粉寒天 5~6g
飾り用エダマメ 適量
・粉寒天の量を調整し、お好みの豆腐の硬さに!
・塩をプラスすることで、熱中症予防対策にもなります!!
・幅広い年代の方が召し上がれます☆

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、エダマメを入れてやわらかくなるまで7~8分茹で、ざるに上げて冷まします。(さやから出し、薄皮も除く)
  2. ミキサーに①、だし汁を入れ、1~2分かけてなめらかにします。
  3. ②を鍋に移し、豆乳と塩、粉寒天の順に加えてその都度よく混ぜて、中火にかけます。沸騰したら、弱火にし、混ぜながら1~2分煮て寒天を溶かします。
  4. 鍋を火からはずし、冷たい水に鍋底をつけて、混ぜながら冷やし、とろみがついたら一度ぬらして水気を切った容器に流し入れます。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。