- 黒豆は洗ってザルに上げる。圧力鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、洗った黒豆を入れて3時間位つけておく。
- ①に仮ブタをして中火にかけ、煮立ってきたらあくをとる。あくがとれたら圧力鍋のフタをセットし、強火で30分加圧して煮る。火を止め15分蒸らす。(煮汁から豆が出ていたら水を足す)
- 煮あがったら、汁につけたまま一晩おいて完成!
黒豆煮
材料
| 黒豆 | 200g |
|---|
| 調味料:A | |
|---|---|
| 水 | 1000cc(5カップ) |
| 砂糖 | 180g |
| 醤油 | 大さじ1 1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |

| 黒豆 | 200g |
|---|
| 調味料:A | |
|---|---|
| 水 | 1000cc(5カップ) |
| 砂糖 | 180g |
| 醤油 | 大さじ1 1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |