農と食のこと

チンゲン菜のさっぱり炒め

材料(3~4人分)

チンゲン菜 4株
豚肉 生姜焼き用(300g)
赤パプリカ 1/2個
ほめられ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適宜
適宜
※ほめられ酢としょうゆはよく混ぜ合わせておいてください

作り方

  1. 生姜焼き用の豚肉を1cm位の千切りにして、ビニール袋に肉を入れ片栗粉をふり入れ、肉全体にまぶす。
  2. 油をひいたフライパンで①の豚肉を炒める。(肉から油が出るため焦げつかない程度に・強火)
  3. チンゲン菜を3cm位に切り、豚肉に混ぜて炒める。(しんなりしてくるまで・中火)
  4. フライパンに、混ぜ合わせたほめられ酢としょうゆをまわしかける。(味をなじませる)
  5. 最後にパプリカを5mm位の千切りにして入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。