- 鍋に塩以外の材料を入れ中火にかけ、割りばしを4本使い鍋全体をかき混ぜる。10分位すると鍋のまわりがフツフツしてくるので焦がさないように混ぜる。塩で味を整えさらにかき混ぜる。
- 中心までフツフツしてきて固まり始めたら火を止め、容器に入れ粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、小さく切って盛り付たら出来上がり。
タマゴで牛乳寒天
材料(4人分)
牛乳(低脂肪乳や豆乳でもよい) | 400cc(2カップ) |
---|---|
タマゴ(L) | 4個 |
砂糖 | 100g |
粉寒天 | 4g |
塩 | 少々 |
牛乳(低脂肪乳や豆乳でもよい) | 400cc(2カップ) |
---|---|
タマゴ(L) | 4個 |
砂糖 | 100g |
粉寒天 | 4g |
塩 | 少々 |