農と食のこと

リンゴ&ミカンのゼリー

材料(10人分)

クリアガー5A 大さじ2杯
砂糖 大さじ5杯 
600㏄
リンゴの甘煮 2個分
ミカンの缶詰 1缶
※砂糖はお好みで加減してください。

作り方

  1. クリアガーA5と砂糖を乾いた容器に入れ、混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水を入れ、①を振り入れてかき混ぜたら、加熱し沸騰(90℃)させる。
  3. 加熱を止めて、3分ぐらいかき混ぜながら80℃くらいに冷まし、缶詰のシロップを加えよく混ぜる。
  4. リンゴの甘煮とミカンを並べた型に、③を流し入れ、冷やし固める。
  5. 盛り付けにイチゴを添えたら出来上がり!