- タマネギをスライスして耐熱容器に入れ、レンジで温め、しんなりさせる。ジャガイモは、よく洗って皮をむき、薄くスライスする。シメジは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにバターを熱し、①の材料を炒める。馴染んだところで牛乳を加える。
- コンソメと塩で味を整えたら、耐熱皿に入れてチーズをのせる。
- トースターまたはオーブン200度で15分熱し、こんがり焼き色が付けば完成。
牛乳とジャガイモのグラタン
材料(4人分)
牛乳 | 200ml |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ジャガイモ | 4個 |
シメジ | 1パック |
バター | 10g |
コンソメ | 1キューブ |
塩 | 適量 |
チーズ | 適量 |