農と食のこと

牛乳とジャガイモのグラタン

材料(4人分)

牛乳 200ml
タマネギ 1/2個
ジャガイモ 4個
シメジ 1パック
バター 10g
コンソメ 1キューブ
適量
チーズ 適量

作り方

  1. タマネギをスライスして耐熱容器に入れ、レンジで温め、しんなりさせる。ジャガイモは、よく洗って皮をむき、薄くスライスする。シメジは石づきを取ってほぐす。
  2. フライパンにバターを熱し、①の材料を炒める。馴染んだところで牛乳を加える。
  3. コンソメと塩で味を整えたら、耐熱皿に入れてチーズをのせる。
  4. トースターまたはオーブン200度で15分熱し、こんがり焼き色が付けば完成。