- ダイコン・ニンジンは細切りにし、塩をふって10分おき、しんなりさせたら固くしぼる。しぼったダイコン・ニンジンを、Aに5分漬けてしぼる(Aはそのまま残しておく)
- 鍋の水を沸騰させ塩を一つまみ入れて、ハクサイを3分煮て冷水にとる。残しておいたAに5分漬けてしぼる。ハムも細切りにする。
- 「巻きす」にハクサイを2枚敷き①の半分を上に広げ、中心にハムを入れて巻く。巻き終わりを下にして10分おき、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。
仙台白菜でなます巻き
材料(4人分)
ハクサイ | 4枚 |
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ダイコン | 200g |
ニンジン | 100g |
ハム | 8枚 |
塩 | 少々 |
調味料:A | |
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酢 | 50㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
だし昆布 | 3㎝角 |