農と食のこと

仙台白菜でなます巻き

材料(4人分)

ハクサイ 4枚
ダイコン 200g
ニンジン 100g
ハム 8枚
少々
調味料:A
50㏄
砂糖 大さじ2
小さじ1/2    
だし昆布 3㎝角

作り方

  1. ダイコン・ニンジンは細切りにし、塩をふって10分おき、しんなりさせたら固くしぼる。しぼったダイコン・ニンジンを、Aに5分漬けてしぼる(Aはそのまま残しておく)
  2. 鍋の水を沸騰させ塩を一つまみ入れて、ハクサイを3分煮て冷水にとる。残しておいたAに5分漬けてしぼる。ハムも細切りにする。
  3. 「巻きす」にハクサイを2枚敷き①の半分を上に広げ、中心にハムを入れて巻く。巻き終わりを下にして10分おき、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。