農と食のこと

ジャガイモと夏野菜のスープ ~コンソメ仕立て~ 

材料(4人分)

ジャガイモ 2個
ナス 2個
ズッキーニ 1本
アスパラ 3本
トマト 1個
コーン 缶詰 少々
コンソメ 2個(10g)
適宜
コショウ 適宜
しょうゆ 適宜
小口ネギ 適量
白ゴマ 適量

作り方

  1. ジャガイモ、ナス、ズッキーニは数センチ角に切る。
  2. アスパラは根元の部分を切り落し斜め切りにし、トマトは半分に切って中の種を取り除き、他の材料の大きさに切り揃える。
  3. 鍋にジャガイモと1000ccの水を入れ、やわらかくなるまで中~強火で煮る。
  4. ③の鍋に切った野菜、コーンを入れ火が通ったら弱火にし、コンソメを入れ、塩、コショウで味を整え、最後に風味付けにしょうゆをまわし入れ、沸騰寸前で火を止める。
  5. 器に盛り付け、最後に小口ネギ、白ゴマをのせて出来あがり。