- ジャガイモ、ナス、ズッキーニは数センチ角に切る。
- アスパラは根元の部分を切り落し斜め切りにし、トマトは半分に切って中の種を取り除き、他の材料の大きさに切り揃える。
- 鍋にジャガイモと1000ccの水を入れ、やわらかくなるまで中~強火で煮る。
- ③の鍋に切った野菜、コーンを入れ火が通ったら弱火にし、コンソメを入れ、塩、コショウで味を整え、最後に風味付けにしょうゆをまわし入れ、沸騰寸前で火を止める。
- 器に盛り付け、最後に小口ネギ、白ゴマをのせて出来あがり。
ジャガイモと夏野菜のスープ ~コンソメ仕立て~
材料(4人分)
ジャガイモ | 2個 |
---|---|
ナス | 2個 |
ズッキーニ | 1本 |
アスパラ | 3本 |
トマト | 1個 |
コーン | 缶詰 少々 |
コンソメ | 2個(10g) |
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
小口ネギ | 適量 |
白ゴマ | 適量 |